Министр здравоохранения Марий Эл рассказала об эпидемиологической ситуации в республике

Министр здравоохранения Республики Марий Эл Марина Панькова рассказала о складывающейся в регионе эпидемиологической ситуации с коронавирусной инфекцией.

Министр здравоохранения Марий Эл рассказала об эпидемиологической ситуации в республике

Министр здравоохранения Республики Марий Эл Марина Панькова рассказала о складывающейся в регионе эпидемиологической ситуации с коронавирусной инфекцией.

— Напрягает ситуация с госпитализацией детей, зараженных коронавирусной инфекцией, — подчеркнула М. Панькова. —  В четвертую волну в отличие от трех первых наблюдается значительный уровень госпитализации детей, зараженных от взрослых, как правило, во внутрисемейных очагах. Возраст пациентов разный. Есть несколько новорожденных малышей 1-3 месяцев. Надеемся, все для них пройдет без последствий, хотя полной гарантии нет. Как защитить детей от заражения? В первую очередь – вакцинироваться взрослым.

- Advertisement -

Отслеживается вакцинация населения по возрастным группам. Сегодня самая уязвимая группа – возраст 60 плюс. Среди этой группы наибольшее количество летальных исходов: из более 800 умерших в республике более 90% — люди старше 60 лет. В то же время полностью завершили курс вакцинации только 41% людей в возрасте 60 лет и старше. В среднем по России 52 процента.

Еще одна группа риска – молодежь. Они также иногда тяжело болеют, что показал последний обход в «красной» зоне. Доля категории пациентов до 30 лет в стационарах – 10-15%. При этом только 30% населения этой возрастной группы вакцинированы.

— Считаю, — сказала М. Панькова, — что студентам, которые чаще переносят болезнь в легкой форме, однозначно нужно вакцинироваться, чтобы защитить себя и не стать причиной болезни для родителей, бабушек, дедушек, младших детей.

Конечно, ни одна вакцина полностью не гарантирует от заражения. Но, тем не менее, среди находящихся на искусственной вентиляции легких привитых людей нет.

Наибольшее количество антител у  людей вырабатывается при введении двух компонентов вакцины. Поэтому не нужно надеяться на то, что после вакцинации вакциной Спутник лайт образуется достаточное количество антител.

— Нам часто задают вопрос, — сказала Марина Викторовна, — о том, какое количество антител нужно для того, чтобы не делать прививку. Мы неоднократно говорили о том, что уровень антител никакой роли не играет. Если антитела есть и вы привьетесь, то просто получите  более надежную защиту. Это уже доказано.

Доказано также то, что можно одновременно делать прививку от коронавируса и гриппа. В республике есть неплохая вакцина от гриппа, которая защищает от всех зарегистрированных на территории Российской Федерации штампов гриппа. Прививки от коронавируса и гриппа делаются в разные части тела.

М. Панькова развеяла еще один миф, который витает среди населения. Речь идет об аллергических реакциях и анафилактических шоках. Ни одного осложнения, ни одной  анафилактической реакции в Марий Эл на введенную вакцину не зарегистрировано. На сегодня прошли вакцинацию более 50% населения республики.

Министр здравоохранения призвала всех вакцинироваться, чтобы защитить себя и своих родных, вернуться в прежней жизни без всяких ограничений.  В Йошкар-Оле работает центр вакцинации от коронавируса во Дворце культуры имени ХХХ-летия Победы, пункты вакцинации в поликлиниках и мобильные пункты вакцинации. Для жителей Девятого микрорайона Йошкар-Олы 8 ноября открылся новый центр вакцинации во Дворце молодежи.

Приказом Минздрава России от 22.10.2021 N 1006н «Об утверждении формы медицинской документации «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)» и порядка ее ведения» утверждена новая форма сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции.

 Приказ вступил в силу с 8 ноября 2021 года.  С этого дня на портале «Госуслуги» будут выдавать сертификаты новой формы всем перенесшим коронавирусную инфекцию и вакцинированным.

Наравне с новыми сертификатами старые сертификаты продолжают действовать до 1 марта 2022 года. Замена сертификата и получение нового сертификата возможна на Едином портале «Госуслуги» и в МФЦ.

Сертификаты на бумажном носителе выдаются только гражданам, проживающим в сельской местности  и на отдаленных территориях.  Все остальные граждане должны пользоваться сертификатом в электронном виде.