Госдолг Марий Эл с начала года снижен на 901,5 млн рублей

Государственный долг Марий Эл с начала года удалось снизить на 901,5 млн рублей. Всего с 2017 года госдолг республики уменьшился на 2,51 млрд рублей или 18,6%.

Госдолг Марий Эл с начала года снижен на 901,5 млн рублей

Государственный долг Марий Эл с начала года удалось снизить на 901,5 млн рублей. Всего с 2017 года госдолг республики уменьшился на 2,51 млрд рублей или 18,6%.

Дальнейшие пути снижения финансовых заимствований рассмотрены на совещании у Главы региона Александра Евстифеева. Было отмечено, что объем государственного долга республики составляет 10 млрд. 998,5 млн рублей. За этот год региональными властями он сокращен на 901,5 млн. рублей.

- Advertisement -

Снижению госдолга способствовала планомерная и целенаправленная работа Правительства региона. В 2017 году, когда Глава Марий Эл Александр Евстифеев вступил в должность, госдолг составлял 13 млрд. 513,8 млн. рублей.

«С 2017 года последовательно и поступательно идет серьезная работа по возврату госдолга республики. Эта работа шла с позитивным результатом и в прошлом пандемийном году. Успешно работа проделана нашим экономическим блоком и в этом году», — отметил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Министр финансов республики Алексей Торощин проинформировал, что долговая нагрузка на сегодняшний день составляет 52,7%. На 1 января 2021 года она составляла 68,8%, на 1 января 2017 года – 100,9%. За период с 2017 года долговая нагрузка снижена почти в 2 раза.

В структуре долга на сегодняшний день 51% составляют бюджетные кредиты и 49% — рыночные заимствования (кредиты банков и облигации).

«Расходы на обслуживание долга сократились с 1 миллиарда 32,6 миллионов рублей в 2017 году до 463,6 миллионов рублей в 2021 году, то есть в 2,2 раза. Только в этом году экономия расходов на обслуживание долга составила 79 миллионов рублей», — уточнил Алексей Торощин.

Глава Марий Эл поставил задачу и в дальнейшем вести положительную работу по снижению государственного долга республики.

«Достойные показатели. Эту работу нужно продолжать. Республика Марий Эл входит в число субъектов, которые очень ответственно преодолевают проблему госдолга, не накапливая его, а сокращая. Это позволяет нам при необходимости обращаться в экономический блок федерального правительства, чтобы, показывая свою ответственную финансовую позицию, просить об оказании помощи республике для решения неотложных вопросов, поэтому, повторюсь, продолжаем эту работу последовательно, поступательно до полной ликвидации государственного долга», — подчеркнул Александр Евстифеев.

В текущем году региону был предоставлен бюджетный кредит из федерального бюджета в сумме 1 911,7 млн. рублей на замещение рыночных долговых обязательств республики, что позволило сократить долю дорогостоящих коммерческих кредитов, увеличить сроки погашения долговых обязательств, а также сократить расходы на обслуживание долга.​