Представители конфессий республики подвели итоги 2021 года в Марий Эл

Главными итогами года поделились представители конфессий республики.

Представители конфессий республики подвели итоги 2021 года в Марий Эл

Глава Марий Эл Александр Евстифеев представил доклад об итогах 2021 года в развитии нашей республики. Руководитель региона рассказал об основных результатах в различных сферах. Главными итогами года поделились представители конфессий республики.

МедиаПоток / Константин Терехов

Иоанн, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский:

- Advertisement -

– Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку и вынужденные ограничения, милостью Божией духовная жизнь в нашем крае продолжается: совершаются богослужения, работают воскресные школы, просветительские курсы, библиотеки и благотворительные столовые. В больницах и социальных учреждениях действуют молельные комнаты.

С сентября в Благовещенском кафедральном соборе начали регулярно совершаться Божественные литургии на марийском языке в воскресные и праздничные дни. Продолжается республиканская программа «Культурное наследие Республики Марий Эл» по возрождению святынь Марийского края.

Значимым событием этого года стал 800-летний юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Мы являемся свидетелями того, что Православие на марийской земле предстательством Пресвятой Богородицы укрепляется.

kidsher.ru

Александр Таныгин, Верховный карт Марий Эл:

– Уходящий год – юбилейный: 30 лет прошло с момента становления Марийской традиционной религии, возобновления открытых молений народа мари, создания официальной организации.

Сегодня Марийская традиционная религия развивается. Проводятся марийские моления, созданы общины и религиозные группы. Наши карты сотрудничают с картами из соседних регионов. Одним из удачных проектов стал культурно-просветительский проект «Наследие. Путь к истокам».

В целом 2021 год для нашего региона был благополучным. Мы молились, чтобы люди не болели, а болезнь, постигшая нас, исчезла. Летом во время страшного пожара мы просили у Всевышнего долгожданного дождя.

Я, как Верховный карт, вновь обращаюсь ко всем, кто чтит свой род, кто живет по наставлению предков: берегите, сохраняйте свою духовную чистоту!

islamcenter.ru

Фанус Салимгареев, председатель регионального Духовного управления мусульман Марий Эл, муфтий республики:

– Уходящий год был сложным для всех нас. Сегодня в каждой семье есть какие-то проблемы, связанные с пандемией. И мы видим, как люди ищут поддержку друг у друга, все чаще сплачиваются и, конечно, приходят к вере, приближаются к Создателю. В это трудное время мы все надеемся на милость Всевышнего, что Он не оставит нас, и поэтому стараемся жить так, чтобы Он был доволен нами.

В это трудное время мусульмане Марий Эл постоянно ощущали духовную поддержку Верховного муфтия, Председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Сафа Таджуддина. Несмотря на пандемию и ограничительные мероприятия, были открыты все мечети, в них проходили богослужения с соблюдением санитарно-противоэпидемических мер.

Мира вам, милости Всевышнего и его благословения сердечно всем желаю!

Источник: Марийская правда