Минобороны России провел брифинг по итогам месяца проведения ВС РФ специальной

В ведомстве рассказали, почему помочь ЛДНР можно было, только оказав им военную помощь.

Минобороны России провел брифинг по итогам месяца проведения ВС РФ специальной

В ведомстве рассказали, почему помочь ЛДНР можно было, только оказав им военную помощь.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков выступая на брифинге, посвященному итогам месяца проведения спецоперации, показал оригиналы документов украинской нацгвардии, датированные 22 января 2022 года, в которых подробно расписан план наступления националистов на Донбасс.

- Advertisement -

Игорь Конашенков напомнил, что уже с февраля 2022 года украинскими войсками кратно увеличились артиллерийские обстрелы Донбасса запрещенным крупнокалиберным артиллерийским вооружением.

«На фоне лживых заявлений о стремлении к миру, Киев начал широкомасштабную артиллерийскую подготовку к наступлению стянутой на восток Украины ударной группировки войск при поддержке авиации и ракетных комплексов», — отметил официальный представитель Минобороны.

Первый заместитель начальника генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской в своем выступлении подчеркнул, что ВСУ завершали подготовку военной операции по взятию под контроль территории народных республик.

«В этих условиях помочь Донецкой и Луганской республикам можно было, только оказав им военную помощь. Что Россия и сделала», — отметил генерал-полковник.

В Минобороны подчеркнули, что начатая с 24 февраля специальная военная операция позволила спасти десятки, если не сотни тысяч, мирных жителей Донбасса, которых последние восемь лет киевский режим методично расстреливал из крупнокалиберной и реактивной артиллерии, загоняя стариков, женщин и детей в подвалы.

В ведомстве также отмечают, что спецоперация проводится строго по утвержденному плану и сейчас основные задачи первого этапа операции выполнены.

«Существенно снижен боевой потенциал вооруженных сил Украины, что позволяет, еще раз подчеркну, сосредоточить основные усилия на достижении главной цели — освобождения Донбасса», — сказал Сергей Рудской.

К этому моменту силам народной милиции ЛНР уже удалось освободить 93% территории республики, а ДНР – 54%.

Так же по словам Сергея Рудского, российскими войсками заблокированы Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев. Под полным контролем находятся Херсонская и большая часть Запорожской области.

Генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что принимающие участие в операции российские военнослужащие мужественно и самоотверженно выполняют свой воинский долг.

«К настоящему времени уже более 3,5 тыс. военнослужащих Вооруженных Сил за проявленный героизм при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции награждены высокими государственными наградами. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжат осуществление специальной военной операции до выполнения всех поставленных задач», — подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ.

С поддержкой российских военнослужащих на своей странице в соцсети выступил и общественник из Марий Эл Антон Волков.

«Сейчас не то время, чтобы отмалчиваться и оставаться в стороне. Каждый россиянин должен понимать, что решение нашего президента о начале спецоперации – это защитная мера, чтобы уберечь нас с вами от ужаса разрушительной войны. Фразы про продвижение НАТО на восток, про устройство военных баз вблизи России, про создание ядерного оружия у наших границ – все это не просто слова. Это действия Запада, которыми они непрозрачно намекнули нам, что наша безопасность, наше мирное небо, находится у них под прицелом. В сложившейся ситуации мы должны отставить все наши споры и предрассудки. Мы должны сплотиться и поддержать непростое решение нашего президента, поддержать наших военнослужащих!», — написал Антон Волков.