«Лапша» рассказала о топ-фейках июня

Аналитики набирающего популярность проекта «Лапша» в прошедшем июне выявили 222 уникальных фейка. В сумме фейки набрали около 980 млн просмотров.

«Лапша» рассказала о топ-фейках июня

Аналитики набирающего популярность проекта «Лапша» в прошедшем июне выявили 222 уникальных фейка. В сумме фейки набрали около 980 млн просмотров.

Из них 36 % были связаны с проведением специальной военной операции. Такие темы, как международные отношения и внутренняя политика также оказались в лидерах по количеству фейков – 16 % и 12 %, соответственно.

- Advertisement -

Самым популярным фейком в стране — набрал более 37 млн просмотров — стали сообщения об увольнении Натальи Поклонской за ее высказывания. Утверждалось, что Поклонская была уволена с должности замглавы Россотрудничества из-за ее слов о знаках Z и V, которые она назвала символами скорби и грусти. Но недостоверную информацию опровергла сама Поклонская пояснив, что просто перешла на новое место работы и стала советником генпрокурора РФ.

Самым же популярным региональным фейком стала информация о предполагаемой отправке учащихся Новосибирского государственного педагогического университета в «командировку» в Херсонскую и Запорожскую области Украины. Но и это было оперативно опровергнуто. СМИ опубликовали официальную информацию, что ни сам университет, ни областное Минобразования не занимались набором студентов для работы на Украине.

Но даже федеральные СМИ поверили в популярный июньский фейк с видео урагана, который засняли якобы в одной из деревень Чувашии. Тут фейковым являлось именно видео, так как сам ураган действительно был, однако разошедшиеся затем съемки были сделаны не в Чувашии, а в США.

Размещалась недостоверная информация на самых разных площадках, но больше всего ее публиковалось во «ВКонтакте» — 28 % от общего числа фейков и Telegram — 19 %.

Проект «Лапша» не только сам выявляет фейки, но и принимает от пользователей на проверку любую подозрительную информацию. В прошлом месяце в чат-боты «Лапши» было прислано на проверку более тысячи запросов. Из них 63 % сообщений в итоге оказались фейками. Свыше 60 % присланных обращений было посвящено теме СВО.