Жители Марий Эл, использующие VPN, рискуют деньгами и личными тайнами

В последнее время VPN стали пользоваться многие жители Марий Эл, но лишь немногие знают, чем это чревато.

Жители Марий Эл, использующие VPN, рискуют деньгами и личными тайнами

В последнее время VPN стали пользоваться многие жители Марий Эл, но лишь немногие знают, чем это чревато. Оказывается, нередко через такую частную виртуальную сеть аферисты способны получить доступ фактически к любой конфиденциальной информации пользователя, например, к его аккаунтам в соцсетях и даже к банковским приложениям. В общем, последствия подключения к сервису, открывающему путь на заблокированные в России сайты, могут быть самые неприятные.

Об этом деловой газете «Взгляд» рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк. По его словам, с ростом популярности VPN в нашей стране случаи утечки информации резко участились. Одни любители побродить по закрытым сегментам Сети вдруг обнаруживали, что с их счетов пропали деньги. Другие интернет-пользователи после подключения к сервису с ужасом узнавали, что их интимные фото, предназначенные исключительно для «вторых половинок», можно легко и недорого купить вместе с паролями от аккаунтов и электронной почты.

Фото из личного архива Сергея Якунина.
- Advertisement -

О рисках использования VPN жителей Марий Эл предупреждает и эксперт из Йошкар-Олы, руководитель Центра развития цифровых технологий Сергей Якунин

— Использование VPN таит в себе немало опасностей. Сейчас существует много вариантов такого сервиса, но мало кто, устанавливая один из них, задумывается о том, кто разработал этот VPN, где хранятся переданные данные, как их собирает разработчик и для чего. Чаще всего этой информации либо нет совсем, либо она размещена в не очень удобной форме.

Еще один вариант – фишинг, когда перед началом использования сервиса пользователя просят зарегистрироваться, указать свои личные, платежные данные и так далее.

Поэтому, каждый раз, когда пользователь скачивает такой сервис, он рискует нарваться на мошенников и не только раскрыть свои секреты, но и потерять деньги.

Некоторые считают, что раз VPN сейчас пользуется так много людей, то вероятность стать жертвой злоумышленников минимальна. Но на деле все обстоит с точностью до наоборот. Чем популярнее сервис, тем интереснее он для аферистов и тем проще им оставаться незамеченными и уходить от ответственности. Для наглядности можно провести аналогию с работой карманников, которым гораздо легче работать в толпе, чем, например, на площади, где стоят всего 2-3 человека.

Не секрет, что уровень цифровой культуры у нас не слишком высок. Поэтому неудивительно, что в руках киберпреступников зачастую оказываются пароли в незашифрованном виде, да еще и подходящие ко всем аккаунтам сразу. Ведь многие для удобства используют один и тот же набор букв и цифр для входа на все свои интернет-странички, а проверить комбинацию «почта + пароль» везде, где можно чем-нибудь поживиться, несложно.

Конечно, совершенно необязательно, что именно тот VPN, которым пользуетесь вы, находится под контролем мошенников, но стоит ли рисковать, особенно, заходя под ним в сервисы, связанные с платежами или управлением счетами? Добровольно подключать подобную сомнительную программу – все равно, что играть в «Русскую рулетку». В этой легендарной смертельно опасной игре тоже немало шансов остаться невредимым, но закон подлости зачастую «подкладывает свинью» даже там, где теория вероятности утверждает обратное.