Проблему бродячих животных обсудили в Региональном отделении «Единой России»

Круглый стол, посвященный непростому вопросу безхозяйных и безнадзорных кошек и собак, прошел в рамках партпроекта «Защита животного мира».

Эта проблема стара как мир, потому что люди до сих пор не научились правильно обращаться с животными, которых сами же приручили.
Заместитель секретаря по проектной работе Наталья Козлова, региональный координатор партпроекта «Защита животного мира» Елена Соколова, председатель Комитета ветеринарии Валентина Вавилова, кинолог-дрессировщик Александр Горохов, зооволонтеры, журналисты разбирались, что можно изменить в этом вопросе.

- Advertisement -

Еще свежи в памяти воспоминания о том, как государство с помощью отлова и истребления пыталось сократить численность четвероногих бродяг.
Как рассказала Валентина Вавилова, с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому появился запрет на истребление бродячих собак и кошек. Был узаконен более гуманный подход по схеме «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат». Полномочия передали регионам, а те, в свою очередь, муниципалитетам. Местные власти заключают договоры с исполнителями услуг, те ловят животных, стерилизуют, вакцинируют, вставляют в ухо клипсу и отпускают обратно в среду обитания. Но решить проблему не удается не только из-за небольшого срока действия закона. Елена Соколова, создавшая с нуля благотворительный фонд «Приют для собак «Динка», рассказала, что немалое количество собак на улицах городов и сел – это безнадзорные домашние животные на свободном выгуле, после «собачьих свадеб» пополняющие своим нагулянным потомством армию бродячих собак. И пока люди будут относиться к животным как к вещам, проблема никогда полностью не решится.

В настоящее время в приюте «Динка» получили кров и еду 118 животных. Почему они здесь? Часть собак — старые, на воле не выживут, другие — агрессивные, третьих опасно выпускать обратно, потому что они погибнут от рук зооненавистников. Остальных собак приют старается пристроить в добрые руки. Это очень надежно — взять вакцинированную, стерилизованную собаку. В прошлом году 197 лохматых и хвостатых обрели хозяев, и «Динка» получает счастливые фотографии своих подопечных.

Очередной документ, призванный навести порядок, появился на свет в Марий Эл в декабре прошлого года. Валентина Вавилова пояснила, что правительство Марий Эл постановлением №556 от 20 декабря 2022 года утвердило дополнительные требования к содержанию кошек и собак. В течение этого года все владельцы должны зарегистрировать животных в подведомственных учреждениях Комитета ветеринарии. Процедура эта совершенно бесплатная.

Также были еще раз озвучены правила содержания четвероногих друзей в многоквартирных домах и санитарные требования к выгулу на улице.
Закон нужный, пора менять и безответственность людей, и культуру. Может, поэтому его появление вызвало волну досужих домыслов.

Еще одна важная составляющая этого документа направлена на борьбу с бешенством. Этот смертельный вирус живет ходит бок о бок с нами и только ждет подходящего момента. Справиться с ним может вакцинация, опять-таки бесплатная. Если в приютах эта проблема не стоит, все животные там вакцинируются, то владельцы домашних питомцев проявляют порой опасную беспечность.

Разговор на столь актуальную тему вышел за рамки классического круглого стола. Собравшиеся прошлись по недобросовестным исполнителям муниципальных контрактов, обсудили, как активизировать работу по пристройству животных из приютов, предложили возможные варианты помощи приютам.

Мы с вами уже сейчас можем сделать что-то на своем уровне, чтобы изменить жизни десятков животных. Съездить в приют, перевести 100 рублей, сделать репост, стерилизовать своего домашнего питомца. Многие любят цитировать Маленького принца: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Так пусть наши слова не расходятся с делом.