«РБК»: Роспотребнадзор перечислил заболевания, при которых ни в коем случае нельзя употреблять цитрусовые

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, людям с какими заболеваниями ни в коем случае не стоит потреблять цитрусовые.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, людям с какими заболеваниями ни в коем случае не стоит потреблять цитрусовые.

По словам экспертов, плоды грейпфрута нельзя сочетать с антибиотиками, спазмолитиками, антигистаминными, противоаритмическими средствами, а также с препаратами для снижения давления и даже с оральными контрацептивами. Такое ограничение объясняется тем, что внутри них содержатся соединения, блокирующие действие некоторых пищеварительных ферментов.

Из этого следует сделать вывод, что от цитрусовых лучше держаться подальше людям с аллергией, потому что они имеют высокую аллергенность. Кроме того, осторожными нужно быть кормящим мамам, а также пациентам с хроническим гастритом, так как соки цитрусовых имеют высокую кислотность и могут оказаться причиной вышеперечисленных заболеваний.

Кстати, кислоты от цитрусовых портят зубную эмаль, поэтому после их употребления будет не лишним почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. В целом лимоны, апельсины, мандарины и грейпфрут полезны, они содержат в себе такие полезные природные вещества, как флавоноиды, фитонциды и пектины.

Более того, лимон полезен при болезни, апельсин поддерживает здоровье нервной системы и головного мозга, мандарин предотвращает накопление жира в печени и проводит хорошую профилактику бляшек в сосудах, а грейпфрут ускоряет обмен веществ, снижая уровень холестерина и подавляя аппетит. Главное помнить, что все хорошее должно быть в пределах разумного и тогда здоровью не будет ничего угрожать, пишет РБК.