Люди в инвалидных колясках проверили доступность городской среды в Йошкар-Оле

В столице Марий Эл прошел флеш-моб «Без барьеров».

Люди в инвалидных колясках проверили доступность городской среды в Йошкар-Оле

kidsher.ru

Йошкар-Ола, 19 июня. В столице Марий Эл прошел флеш-моб «Без барьеров».

В Йошкар-Оле люди с ограниченной мобильностью, а также просто неравнодушные горожане провели флеш-моб «Без барьеров», целью которого было показать на деле – как чувствуют себя те, кто передвигается в инвалидных колясках в городской среде.

- Advertisement -

Здоровые люди сели в инвалидные кресла и проехались по центральной части города. Как выяснилось, Йошкар-Ола лишь местами – для всех, а в основном об инвалидах никто особо не задумывается.

Предприниматели устанавливают пандусы «для галочки», дорожники делают переходы, не задумываясь ни о людях в колясках, ни о мамах с колясками, а довершают картину горожане, которым припарковаться, перегородив пандус – раз плюнуть. И именно это, как ничто другое, свидетельствует – мы живем в социально неразвитой стране.

Как выяснили участники флешмоба, далеко не везде инвалид, передвигающийся в коляске, может легко перейти дорогу, подняться на тротуар, зайти в банк или магазин. В некоторых местах необходимо заново переобустроить пандусы и съезды, а где-то достаточно установить грамотную навигацию, чтобы показать возможность объезда трудных участков.

Итоги флеш-моба «Без барьеров» обсудят на конференции в министерстве социального развития республики.