Ученые нашли несколько водоемов на Марсе

Космос сегодня исследуется очень активно. Представители научного мира хотят разгадать все секреты и загадки вселенной. Планета Марс является одним из приоритетных направлений.

Относительно недавно учёные Италии обнаружили на одном из её полюсов систему озёр с жидкой водой. Всего их четыре. Они находятся под основным поверхностным слоем планеты, другие новости общества на karandash.news.

Информация о столь уникальной и важной находке была опубликована в издании Nature Astronomy. Впервые сведения про обнаружение озёр появилась в середине 2018 года. Факт подтверждала аналитика данных, полученных, как результат измерения параметров атмосфер планеты (зондирования). В исследовании принимал участие аппарат MARSIS, ранее находившийся на орбитальном пункте Mars Express.

Процесс обнаружение озёр условно можно разделить на два этапа:

  • Данные за 2012—2015 года. В этот период провели 29 наблюдений. Были сделаны некоторые выводы, но они нуждались в подтверждении;
  • Сведения за 2010—2019 года. В это время проведено уже 134 наблюдения. Данные о наличии озера, обнаруженного ранее, подтвердились. Кроме того, было найдено ещё три. Позже представители учёного мира выяснили, что водоёмы представляют собой единую систему.

Если верить данным, то озёра занимают (в общей массе) очень большую площадь – 75 тысяч квадратных километров. Наиболее масштабное из них находится в самом центре. Оно отличается шириной в 30 километров. Центральный водоём окружают более мелкие. Каждое из них в ширину достигает размера около нескольких километров.

Один из инициаторов исследования (геофизик Елена Петтинелли) отмечает, что наличие большой системы подледниковых озер указывает на то, что алгоритм их образования весьма прост. Отсюда следует вывод, что водоёмов может быть и значительно больше. Также учёные полагают, что вода в обнаруженных озёрах перенасыщена солью. Иначе, таковая просто не смогла бы находиться в заданном виде. При этом количество солей в составе пока определить сложно, поскольку используемая аппаратура не способна дать ответы на такие вопросы.

Этот момент имеет значение. Если присутствует переизбыток соли, говорить о наличии живых существ в подобных условиях не приходиться. Это открытие стало важным, поскольку ранее не было известно о наличии жидкости на этой планете. Сначала она была обнаружена исключительно в виде скоплений ледников.