Ротавирусная инфекция: как развивается и проявляется

Ротавирусная инфекция, она же ротавирусный гастроэнтерит или кишечный грипп, является вирусным заболеванием, поражающим клетки слизистых оболочек в желудочно-кишечном тракте, провоцируя в них воспалительные процессы. Чаще всего страдают стенки желудка и тонкого кишечника. Болезнь может наблюдаться как у взрослых людей, так и у детей. и вызывает его воспаление.

К числу наиболее негативных последствий несвоевременного или некорректного лечения относится наступление состояния тяжелого обезвоживания организма. Помимо этого, возможны осложнения в работе целого ряда органов и систем,что может представлять немалую угрозу для здоровья и жизни пациента, особенно если речь о ребенке. Потому так важно понимать, как диагностировать ротавирусную инфекцию правильно и быстро, каковы причины ее возникновения и общий перечень симптомов.

Причины развития заболевания

Такое заболевание, как ротавирусная инфекция, развивается в результате попадания и размножения в организме вируса, как несложно догадаться по имени термина. При этом, главным провокатором здесь выступает Ротавирус, относящийся к семейству Реовирусов (тип А, В, С). Наиболее частой причиной возникновения болезни становится именно тип А вируса.

При этом стоит отметить несколько дополнительных факторов, наличие которых способно посеять острые кишечные инфекции. К таким условиям относятся:

  • проживание в неблагоприятных социально-бытовых условиях с обильным присутствием загрязнения среды;
  • рацион, состоящий из низкокачественных продуктов питания, отсутствие сбалансированности в еде;
  • наличие в анамнезе диагностированных хронических болезней в органах ЖКТ в тяжелой стадии течения;
  • состояния, присущие дефициту иммунитета;
  • ослабленная иммунная защита организма, возникающая в результате часто переносимой простуды, повторяющихся и продолжительных курсов антибиотиков или химиотерапии.

Если говорить о путях, которыми ротавирусная инфекция попадает в организм, можно выделить так называемый фекально-оральный способ. Простыми словами — болезнетворные микроорганизмы оказываются на слизистых тканях, попадая на них с грязных рук. Либо болезнь может передаваться от другого носителя. Вирус крайне заразен и довольно живуч, сохраняет свои качества, находясь на твердых поверхностях (предметах обихода), долгое время. Не менее весомым источником заражения являются продукты низкого качества или сырая загрязненная вода.

Симптомы ротавируса

Инкубационный период у заболевания достаточно мал, разгон от попадания вируса до первого заметного недомогания происходит в течение 1-3 суток. При этом симптомы болезни можно легко спутать с пищевым отравлением. Однако, перечень признаков ротавируса намного шире и ярче:

  • возникновение болевых импульсов в эпигастральной области;
  • ощущение тошноты;
  • обильное количество выделяемой слюны;
  • состояние общей слабости и даже озноба;
  • головокружения;
  • приступы тахикардии;
  • возникновение тремора верхних конечностей;
  • обильная и многократная рвота, облегчающая общее самочувствие лишь на незначительный промежуток времени;
  • приступы диареи, численность которых достигает порядка 10 раз в сутки;
  • возникновение болей режущего типа в животе.

Перечисленные симптомы способны оставаться без изменения на протяжении от 3 дней до недели. Причем, после того, как обильные выделения (рвота, диарея, слюна) прекращаются, еще порядка 7 дней у пациента остаются слабость, потеря тонуса мышц и крайне низкий уровень аппетита. Что, собственно, является логичным результатом большой потери жидкости.

Из-за того, что ротавирусную инфекцию, особенно при коротком периоде проявления основных симптомов, можно принять за отравление продуктами питания, за врачебной помощью пациент может не обратиться. В этом и состоит основное коварство недуга. Дело в том, что экстренное удаление из организма различных жидкостей нарушает водный баланс, приводит к вымыванию важных микроэлементов. Это, если не принять меры, вполне может стать причиной серьезных сбоев в организме пациента.

Лечение заболевания

Если в самом начале заболевания проведена грамотная диагностика, то и лечение его пройдет аккуратно и эффективно. Чтобы избежать обезвоживания и снизить интоксикацию, пациентам с ротавирусной инфекцией назначают медикаментозную терапию симптоматического характера. Ее целью является:

  • восстановление водного баланса посредством оральной регидратации;
  • удаление токсинов за счет применения энтеросорбентов;
  • диета для восстановления нормальной работы ЖКТ.

Если организм больного все же обезвожен после воздействия вируса, необходимы срочные меры. Пациенту внутривенно вводят специальные растворы, позволяющие восполнить не только уровень жидкости, но и важных солей.

Автор статьи Игнатьева Марина Петровна