Игорь Комаров принял участие в заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО

В Пензе состоялось заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа.

Игорь Комаров принял участие в заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО

В работе Ассоциации приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и руководители региональных законодательных органов власти.

В повестке — итоги прошедших выборов в Государственную Думу РФ, региональные и муниципальные представительные органы власти; совершенствование региональной нормативно-правовой базы в рамках реализации государственной молодежной политики, проблемы развития и модернизации агропромышленного комплекса как основы продовольственной безопасности регионов ПФО и другие вопросы.

- Advertisement -

Открывая заседание, Игорь Комаров отметил, что выборы в Государственную Думу, региональные и муниципальные представительные органы – это главное общественно-политическое событие этого года. Полпред сказал, что «в голосовании приняли участие более 12,5 млн. жителей округа и явка по ПФО превысила общероссийскую, составив 55,9%».

По итогам выборов в составе Ассоциации появились новые члены — Роман Береснев (Кировская область) и Леонид Черкесов (Чувашская Республика). В ходе заседания был избран новый координатор, теперь работу Ассоциации будет курировать председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Полномочный представитель поздравил Евгения Люлина с избранием и выразил благодарность предыдущему координатору, председателю Законодательного Собрания Пензенской области Валерию Лидину.

«Быть координатором Ассоциации законодателей Приволжья – это огромная честь и в то же время и огромная ответственность. Для законодателей Приволжского округа Ассоциация стала авторитетным и действенным инструментом, позволяющим продвигать региональные инициативы на федеральном уровне. Сегодня как никогда важно аккумулировать весь лучший опыт, чтобы затем тиражировать его в регионах ПФО. Убежден, что совместными усилиями мы сможем вывести эту работу на новый качественный уровень», — отметил Евгений Люлин.

По вопросу совершенствования региональной нормативно-правовой базы в рамках реализации государственной молодежной политики Игорь Комаров отметил, что государственная молодежная политика в современных условиях приобретает стратегическое значение для развития страны. «Сильная политика государства, консолидирующая органы власти, общество и молодежь, способна противостоять деструктивным силам и негативному информационному воздействию», — сказал полпред.

По словам полномочного представителя, в ПФО молодежная политика традиционно в центре внимания. «Нам есть чем гордиться во многих сферах. Например, регионы округа показали высокие результаты в чемпионате по рабочим профессиям «WorldSkills» и в мировом чемпионате по программированию. Общественные проекты округа отмечаются на федеральном уровне. В ПФО поддерживается спорт и патриотическое воспитание, добровольческие и волонтерские движения. Но как показывает опыт, этого недостаточно. Надо хорошо понимать интересы молодёжи, ее ценности и установки»,- сказал Игорь Комаров.

Впервые в 2020 году в числе новых поправок к Конституции РФ в Основном законе Государства появился термин «молодежная политика» (пп. «е» п.1 ст.72); в декабре 2020 года был принят нормативно-правовой акт, регулирующий реализацию государственной молодежной политики в РФ, – Федеральный закон (от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ) «О молодежной политике в Российской Федерации».

«В настоящее время важно, в первую очередь, привести региональное законодательство по данному направлению в соответствие с федеральным. Очевидно, что законодательным органам власти необходимо включиться в работу по совершенствованию нормативного регулирования молодежной политики», – подчеркнул Игорь Комаров.

С докладом по данной теме выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев, который обратил внимание законодателей, что «в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Владимировича Путина в каждый национальный проект будут включены мероприятия, направленные на поддержку молодежи (Перечень поручений Президента РФ от 2 мая 2021 г. № Пр-753). Например, в национальном проекте «Образование» появится новый федеральный проект «Развитие системы поддержки молодежи («Молодежь России»)» за счет разделения действующего федерального проекта «Социальная активность» на два».

Также было отмечено, что в настоящее время идет работа по обновлению текущего законодательства в сфере молодежной политики: в 3-х регионах округа приняты совершенно новые законы о молодежной политике (Удмуртская Республика, Пермский край и Пензенская область); в 6-ти регионах внесены изменения в действующие законы (Республики Мордовия и Татарстан, Чувашская Республика, Самарская, Саратовская и Ульяновская области); в 5-ти регионах проекты новых законов находятся на стадии проработки и согласования (Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Кировская, Нижегородская и Оренбургская области).

Во всех регионах ПФО есть программы и подпрограммы в сфере государственной молодежной политики, которые постоянно дорабатываются с учетом требований времени и мнения молодежи.

Участники совещания отметили, что молодежное самоуправление в округе развивается. Молодежные палаты и парламенты действуют при региональных законодательных органах власти во всех регионах, в 6-ти из них (Республики Мордовия и Татарстан, Кировская, Оренбургская, Пензенская и Самарская области) – обладают правом законодательной инициативы. С 2018 года молодёжные парламенты регионов разработали более 100 нормотворческих инициатив.

«Надо больше помогать молодым людям, чтобы они не оставались наедине с проблемами, которые кажутся им нерешаемыми. В регионах ПФО органам исполнительной власти необходимо активнее на постоянной основе работать с молодежью, вести прямой диалог, находить точки соприкосновения и вовлекать ребят в позитив – через конкурсы, гранты, дополнительное образование и личностный рост, подключать НКО и молодежные объединения» — отметил Игорь Комаров.

Еще одной важной темой для обсуждения стало развитие и модернизация агропромышленного комплекса как основы продовольственной безопасности регионов ПФО.

Перед заседанием Ассоциации Игорь Комаров и Олег Мельниченко посетили предприятия агропромышленного комплекса «Дамате», чьи производства дают новые стимулы развитию Пензенской области. В ходе заседания Игорь Комаров отметил его работу и дал оценку развитию АПК регионов округа. «Агропромвшленный комплекс – один из секторов экономики, который в ПФО в период пандемии показал значительный рост по сравнению с 2019 годом. По итогам 2020 года в целом по округу экспорт сельскохозяйственной продукции возрос на 30% (составил почти 2 млрд. долларов США)». Законодатели обсудили опыт Пензенской области, который мог бы быть применён в других регионах округа. С докладом по этой теме выступил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, он отметил, что «в прошлом году регион преодолел планку в 3 миллиона тонн по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур. Невзирая на непростые погодные условия, за 9 месяцев текущего года удалось собрать более 2 миллионов тонн. В 2020-м году объем сельхозпроизводства в области вырос на 15,7 процентов, что в среднем выше общероссийских показателей».

Полномочный представитель напомнил, что Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил об успехах аграрной отрасли и необходимости дополнительных мер поддержки и улучшения условий жизни тех, кто работает на земле.

По итогам обсуждения вопроса парламентарии высказались о необходимости продления госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» до 2030 года и внесении изменений в законодательство для стимулирования развития сельского хозяйства, в частности, за счет более эффективного использования территорий сельскохозяйственного назначения.

Органам исполнительной власти регионов округа рекомендовано поддерживать многоформатную торговлю сельскохозяйственной продукцией и обновлять материально-техническую базу.

Озвученные на заседании инициативы после доработки будут направлены в Государственную Думу и Правительство РФ.

В рамках заседания Ассоциации также было подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательными Собраниями Пензенской и Нижегородской областей.

В завершении мероприятия в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина Игорь Комаров вручил государственные награды России: орден Почета — председателю Законодательного Собрания Пензенской области Валерию Лидину и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени — Дмитрию Каденкову, депутату ГД РФ от Пензенской области (главный федеральный инспектор по Пензенской области с 2009 по 2021 год).