Игорь Комаров в Самаре провел совещание по противодействию распространению коронавирус

10 декабря 2021 года в Самаре полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание по противодействию распространению в регионе коронавирусной инфекции.

Игорь Комаров в Самаре провел совещание по противодействию распространению коронавирус

10 декабря 2021 года в Самаре полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание по противодействию распространению в регионе коронавирусной инфекции. В совещании приняли участие губернатор Дмитрий Азаров и члены Правительства Самарской области.

Участники обсудили текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию и меры, принимаемые по борьбе с пандемией коронавируса.

- Advertisement -

В начале совещания полномочный представитель напомнил, что Президент РФ Владимир Путин поручил главам регионов взять под личный контроль своевременное введение и соблюдение ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавируса и увеличение темпов вакцинации.

Игорь Комаров добавил, что за последний месяц ситуация с распространением коронавируса в Самарской области постепенно стабилизируется, но продолжает требовать серьезного внимания: «По итогам прошедшей недели Самарская область демонстрирует самый высокий в округе охват тестированием».

Полномочный представитель отметил, что на стабилизацию ситуации повлияли комплексные меры, принятые в регионе, в том числе вакцинация: «В Самарской области уже привито более 1,5 млн человек, это больше половины взрослого населения региона. По уровню охвата вакцинацией регион входит в пятерку лучших в округе. Вместе в тем, для формирования коллективного иммунитета и купирования распространения инфекции надо поддерживать и наращивать темпы вакцинации, на что неоднократно обращает внимание Глава государства».

«Большое значение в убеждении людей имеет просветительская работа и меры поощрения. С большим успехом в регионе проходит викторина «Вакцинация – это жизнь». Ее отличительная особенность в том, что здесь могут принять участие все зарегистрированные и проживающие на территории региона граждане, которые прошли вакцинацию за весь период. Если в первом розыгрыше участвовало 183 тысячи человек, во втором уже 440,5 тысяч жителей. Обладателем суперприза в первом розыгрыше стал ветеран из Тольятти, во втором розыгрыше квартиру выиграла студентка из Самары. Автомобили выиграли жительницы Приволжского района и Самары. Обработка данных участников викторины показала, что мероприятие поистине приобрело статус «народного», — сообщил Дмитрий Азаров.

Всего в Самарской области развернуто почти 200 кабинетов для вакцинации с общей пропускной способностью не менее 23 760 человек в сутки. Для удобства работающих граждан в губернии создано 11 круглосуточных, 24 мобильных пункта вакцинации.

На темпы распространения инфекции повлияли нерабочие дни. В сравнении с пиковыми значениями конца октября 2021 года общее количество одномоментно болеющих пациентов на амбулаторном этапе к настоящему времени уменьшилось на 59%, количество госпитализаций стало меньше на 50%. Соответственно снизился расход кислорода в стационарах – с 98 до 47 тонн в сутки. Стало больше свободных коек в отделениях, которые постепенно возвращаются в штатный режим работы. Помимо прочего, нерабочие дни способствовали снижению заболеваемости ОРВИ на 48% и пневмонией на 41%.

«Койки, которые освобождаются, должны оперативно возвращаться к плановому оказанию медицинской помощи пациентам с неинфекционными заболеваниями», — подчеркнул Игорь Комаров.

В завершение полномочный представитель также отметил, что для скорейшего достижения коллективного иммунитета крайне важно не снижать темпы вакцинации: «Мы рекомендуем руководству области активнее вести разъяснительную работу, создавать условия для вакцинации. Также в зависимости от текущей ситуации должен выполняться комплекс ограничительных мер».