Хищники вынудили ривулусов и их потомство нарастить мозговые клетки

xdomain.jp

Вашингтон, 13 декабря. Ученые из Тринити-колледжа (США) выяснили, что мозг живущих в местах с концентрацией хищников рыбок ривулусов Харта (Rivulus hartii) отличается большим количеством клеток.

Обитающие у острова Тринидад ривулусы Харта делятся на популяцию, которая обитает в местах с большой концентрацией хищных рыб, и на изолированную популяцию. Они обитают рядом, и наличие хищников остается единственным внешним фактором, влияющим на их жизнь.

Исследователи отловили семь самцов из каждой популяции и в одинаковых лабораторных условиях получили потомство от них. Каждую особь измерили, в том числе объем головного мозга и размножение клеток в определенных отделах мозга – пролиферацию.

Несмотря на небольшие различия, в мозге обитавших в местах с концентрацией хищников ривулусов пролиферация оказалась значительно выше. Эффект наблюдался во всех изученных областях мозга.

comparativephys.ca

Эксперты отмечают, что соседство с хищниками было связано с высокой плотностью клеток в мозге рыбок. Различие наблюдалось даже в мозге выращенных в лабораторных условиях потомков, пишет Proceedings of the Royal Society B.