Во время нового исследования ученые пришли к выводу, что еда с высоким уровнем обработки ускоряет старение клеток организма.
Авторы научного проекта отметили, что к ультраобработанной пище относятся восстановленные мясные продукты. По словам специалистов, главным образом, это колбасы, сосиски и котлеты из бургеров.
Кроме того, в данном списке оказались полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, снеки, газированные напитки, молочные коктейли, десерты, кукурузные хлопья с сахаром и магазинная пицца.
Эксперты объяснили, что в такой еде есть большое содержание таких веществ, как красители, консерванты, соль, сахар и жир. При этом в этой пище не хватает клетчатки и витаминов. Как рассказали исследователи, употребление таких продуктов приводит к сокращению концевых участок хромосом – теломер.
Они могут укорачиваться с возрастом из-за естественных процессов, которые происходят в организме, но продукты с высокой степенью обработки ускоряют этот процесс.
Также МедиаПоток рассказывал, что во время новой научной работы специалисты выяснили, когда человеческий организм начинается стареть.