Поваренную соль вырастили на алмазе

mvkus.mvideo.ru

Российские химики и физики вырастили на алмазе двумерную пленку из поваренной соли с шестиугольной структурой.

«Еще в 2014 году мы описали механизм расщепления тонких пленок из кубического хлорида натрия на гексагональные слои, аналогичные графену. Это говорит о том, что это привычное и, казалось бы, хорошо изученное соединение таит в себе еще много секретов», – сообщил старший научный сотрудник Сколтеха Александр Квашнин.

Ученые долгое время полагали, что все существующие в природе твердые материалы могут иметь лишь трехмерную форму. Но в середине прошлого столетия математики и физики доказали, что «плоские» атомные структуры могут существовать и оставаться стабильными.

В 2004 году был открыт первый подобный материал. Тогда будущие нобелевские лауреаты Константин Новоселов и Андрей Гейм обнаружили простой способ производства двумерной формы углерода – графена.

pubs.acs.org

Российские ученые провели расчеты, нанося на поверхность алмазных пластинок капли раствора соли с разным типом расположения атомов углерода. Затем исследователи испаряли воду и следили за формированием пленки. При помощи сканирующего электронного микроскопа они изучили структуру пленки.

Выяснилось, что на поверхности алмаза действительно могут формироваться слои хлорида натрия, но только если их толщина будет не больше шести нанометров.

Ранее МедиаПоток писал, что австрийские физики из Института науки и технологий разработали прототип квантового микроволнового радара. Это позволит ученым получить изображение объектов в среде с сильными помехами.