Кольца деревьев подтвердили аномальные изменения климата
Фото — pixabay.com

Ученые исследовали годичные кольца на срезах деревьев за несколько веков и выяснили, что в середине прошлого века начались экстремальные изменения климата.

Кольца деревьев являются настоящим природным документом, который способен рассказать о климате на планете в прошедшие годы. При создании Южноамериканского атласа засухи специалисты провели анализ изменения влажности почвы в течение последних 600 лет.

Выяснилось, что до 1930-х годов засухи на территории Южной Америки происходили с определенной периодичностью, после чего интервалы стали увеличиваться, а с 1960-х стали отмечаться раз в десятилетие. Климат при этом стал изменяться в сторону потепления.

Новое издание атласа рассказывает о климатических изменениях в Аргентине, Чили, Уругвае, Парагвае, большей части Боливии, южной части Бразилии и Перу. При его составлении использовались данные, собранные по срезам 286 деревьев, подкрепленные историческими архивами.

Кольца деревьев подтвердили аномальные изменения климата
Фото — pixabay.com

Эти явления в последние годы усиливает глобальное потепление, связанное с антропогенными выбросами парниковых газов. Один из авторов статьи, палеоклиматолог Мариано Моралес считает, что длительные засухи последних десятилетий привели к сложной ситуации в сельском хозяйстве, а сегодня многим государственным продовольственным системам угрожает крах.

Напомним, ранее мы писали, что биологи намерены создать универсальный атлас для всех живых существ на Земле. Это нужно для устранения путаницы и во избежание повторных открытий животных.