wiki.dog

Исследователи из Ветеринарного университета Вены (Австрия) вместе с коллегами из Франции и Венгрии провели исследование когнитивных изменений у пожилых собак. В результате ученые пришли к выводу, что старение животных не смогли замедлить ни дрессировка, ни диета.

С возрастом у собак снижаются когнитивные способности и меняется поведение. Они могут проявлять меньше любопытства, становятся менее общительными, хуже концентрируют внимание. Эти изменения носят индивидуальный характер у каждой собаки.

Некоторые исследования утверждают, что замедлить когнитивные изменения у собак способны разнообразное питание и постоянные тренировки, однако большинство из них базируется на изучении не домашних питомцев, а лабораторных животных.

Научная группа под руководством Дурги Чапагэйн отобрала 119 домашних собак шести лет и старше, которые в течение года либо получали богатое антиоксидантами, омега-кислотами, витаминами и другими веществами специальное питание, либо придерживались обычной диеты. Хозяев собак опросили на тему тренировок животных.

Проведенное через год тестирование выявило, что общительность, способность к решению задач, желание подчиняться и самоуверенность у собак в целом снизились, но на прежнем уровне остались обучаемость и самостоятельность. При этом никакого существенного воздействия на возрастные изменения не оказали ни специальная диета, ни тренировки.

ruinformer.com

Ранее МедиаПоток писал, что венгерские ученые выяснили, что изменения в активности мозга собак в ходе речи хозяина демонстрируют, что эти животные воспринимают ее аналогично, как люди.