Глубоко под поверхностью Гренландии найдена загадочная темная река

Согласно новому исследованию, гигантская подземная река, питаемая тающим льдом, могла течь в состоянии постоянной темноты глубоко под поверхностью Гренландии.

Этот гипотетический водный путь, прозванный «Темной рекой», если он действительно существует, может простираться на тысячу километров и течет из глубин Гренландии до фьорда Петерманн на северо-западе страны.

«Результаты согласуются с длинной подледной рекой. Но остается значительная неопределенность», — рассказал моделист ледяного покрова Кристофер Чемберс из Университета Хоккайдо в Японии.

Ранее МП писал о том, что экологи заявили, что за 30 лет скорость таяния Гренландского ледника возросла в семь раз.

По мнению ученых, из-за этого явления опасность грозит человечеству. Как оказалось, из-за сброшенной в океан воды могут возникнуть масштабные наводнения на территориях, которые находятся в прибрежных областях.

Экологи отметили, что начиная с 1992 года, Гренландия потеряла 3,8 триллиона тонн льда. Кроме того, специалисты привели неутешительную статистику. Если в 1990-х годах этот показатель был примерно 33 млрд тонн, то в 2010-х увеличился до 254 млрд тонн.

ИсточникГЛАС.RU