Макакам успешно пересадили стволовые клетки мертвого донора для возвращения зрения

Нейрофизиологи вырастили для макак часть сетчатки и вернули им зрение при помощи стволовых клеток мертвого донора.

Макакам успешно пересадили стволовые клетки мертвого донора для возвращения зрения

Нейрофизиологи вырастили для макак часть сетчатки и вернули им зрение при помощи стволовых клеток мертвого донора, сообщает МедиаПоток.

В глазах млекопитающих содержится множество разных видов нейронов. Некоторые из них отвечают за чувствительность глаз, за их жизнеспособность и за передачу электрических сигналов в мозг. Если их работа нарушается, млекопитающие могут полностью или частично лишиться зрения. С помощью стволовых клеток, которые вживляют в сетчатку, можно восстановить зрение.

- Advertisement -

Введенные в сетчатку стволовые клетки могут вырастать и превращаться в новые, взамен умерших, при помощи генной инженерии. Пока неизвестно, насколько такая технология безопасна и может ли нарушение роста стволовых клеток вызвать рак сетчатки.

В ходе экспериментов ученые повредили сетчатку девяти макакам, а потом пересадили им стволовые клетки. Все приматы полностью и успешно восстановили зрение.

Ранее МедиаПоток сообщал, что исследователи создали новый имплантат, который способен частично вернуть зрение ослепшим людям.

Источник ТАСС