В Канаде разработан метод определения качества кофейных зерен

Канадские ученые научились определять сорт кофе по химическому составу зерна.

В Канаде разработан метод определения качества кофейных зерен

Канадские ученые научились определять сорт кофе по химическому составу зерна, сообщает МедиаПоток.

В мире существует два самых распространенных сорта кофе — арабика и робуста. Арабика дороже, чем робуста, поскольку обладает более сильным ароматов и вкусом и меньшим содержанием кофеина. Робуста же зачастую обладает тяжелым пыльным вкусом и содержит в два раза больше кофеина, чем в арабике.

- Advertisement -

Нередко производители кофе смешивают два сорта, чтобы уменьшить расходы на продажу арабики. Определить соотношение одного сорта к другому в пачке сложно для тех, кто не искушен кофейным напитком. Проверить его подлинность можно через хроматографию и спектроскопию, но это довольно трудоёмкий процесс.

Канадские ученые смогли определить состав зерен, из которого сделан напиток, по химическому составу последнего. Они изучают уровни химических веществ в напитке и понимают, есть ли примеси в зерне. Так, для арабики характерно высокое содержание кахвеола, а для робусты — 16-O-метилкафестола (16-OMC).

К примеру, если содержание 16-O-метилкафестола (16-OMC) в напитке чрезмерно высокое, хотя он сварен из арабики, ученые понимают — в пачке есть примесь робусты.

Ранее МедиаПоток сообщал, что кофе благоприятно влияет на снижение риска развития рака простаты.

Источник РИА Новости