Ученым удалось объяснить факт происхождения в природе синего цвета

Синий цвет в растительном и животном мире встречается не очень часто. Ученые сделали предположение, что его появлению должны были предшествовать эволюционные причины.

Ученым удалось объяснить факт происхождения в природе синего цвета

Синий цвет в растительном и животном мире встречается не очень часто. Ученые сделали предположение, что его появлению должны были предшествовать эволюционные причины, сообщает МедиаПоток.

Специалисты с помощью специальной онлайн-базы выяснили, что среди цветов, опыляемых с помощью ветра и воды, нет ни одного синего. Данный пигмент производится достаточно сложно, поэтому его присутствие посчитали важным маркером приспособленности растений.

- Advertisement -

Основную часть цветов с такой окраской опыляют насекомые, поэтому возникло предположение, что окраска была приобретена для более эффективного их привлечения. В суровых условиях, например в горах, цветы синего цвета встречаются гораздо чаще. Это может говорить о необходимости растениям больше усилий для привлечения внимания.

– Около трети нашей пищи зависит от опыления растений насекомыми. Однако их мировая популяция пчел и других насекомых сокращается из-за климата, фрагментации среды обитания, ведения сельского хозяйства и других антропогенных факторов, – комментируют специалисты.

Как мы писали ранее, команда биологов установила, что видовое разнообразие диких пчел и шмелей уменьшилось на 25 процентов по сравнению с 1990 годами.

Источник Phys.org