IJMS: Сахарозаменители повышают патогенность кишечных бактерий

Подсластители разрушают клетки в микробиоме кишечника, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Исследование об этом опубликовано в Международном журнале молекулярных наук.

IJMS: Сахарозаменители повышают патогенность кишечных бактерий

Подсластители разрушают клетки в микробиоме кишечника, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Исследование об этом опубликовано в Международном журнале молекулярных наук.

Оказалось, что разрушительными для микробиома кишечника являются самые популярные ингредиенты подсластителей: сахарин, сукралоза и аспартам. Они разрушают структуру важнейших клеток микробиома, таких как Escherichia coli и Enterococcus faecalis.

Авторами исследования стали эксперты из Университета Англии Раскин (ARU). Они смогли доказать, что подсластители разрушают даже эпителиальный слой кишечника, который состоит из клеток Caco-2.

- Advertisement -

Из-за того, что разрушается оболочка кишечника, в кровь может проникнуть кишечная палочка, что вызывает смертельные нарушения в организме. Впоследствии из-за повреждений может развиться сепсис — заражение крови человека, которое приводит к смерти.

Ранее МедиаПоток сообщал, что учёные Университета штата Мичиган и Университета Северной Каролины установили связь между микробиомом кишечника и силой страха у младенцев.

Источник ОмскПресс