Американские учёные опубликовали новую работу в журнале Scientific Reports. Они установили, что растительные аналоги не могут заменить полезных веществ из обычного животного мяса.
Оказалось, что в растительном мясе содержится на 90% меньше метаболитов, которые присутствуют в животном мясе. В растительном мясе содержалось всего лишь 171 из 191 метаболитов, причем в меньшей концентрации. При этом растительные аналоги не обладают рядом веществ, которые присущи натуральному мясу.
Всего в ходе исследования учёные изучили 36 жареных кусков мяса. После этого их состав сравнили с растительными продуктами. В частности, искусственное мясо не содержало в себе аллантоин, ансерин и цистеамин, а также витамин В3.
Таким образом, нельзя утверждать, что растительные аналоги могут заменить животное мясо. Это не значит, что один продукт лучше другого, просто у них разный состав. При этом белковая масса продуктов практически одинаковая.
Ранее МедиаПоток сообщал, что ученые провели сравнение показателей здоровья вегетарианцев и мясоедов.