Метаанализ установил связь между вегетарианством и депрессивными состояниями

Метаанализ установил связь между вегетарианством и депрессивными состояниями

Немецкие психологи опубликовали в журнале Journal of Affective Disorders статью, посвященную предполагаемому влиянию вегетарианства на депрессивное состояние человека.

Данные выводы были сделаны на основе метаанализа 13 исследований, в которых приняли участие 8000 вегетарианцев и более 40 000 тех, кто ест мясо. В итоге выяснилось, что вегетарианцы оказались более склонными к депрессии.

Таким образом, ученые в очередной раз доказали, что наша диета безусловно связана с нашим настроение. Например, полезные жиры, цельнозерновые и фрукты способствуют хорошему эмоциональному фону, а сахар, наоборот, вызывает депрессивные настроения.

Между тем психологи сразу оговорились, что результаты метаанализа не позволяют выстраивать связь между вегетарианством и депрессией. Иными словами, это всего лишь предположение и принимать его за истину еще рановато.

Ранее МедиаПоток писал, что недостаток клетчатки в диете увеличивает риск кишечной инфекции. Благодаря экспериментам канадских ученых стало известно, что ожирение и связанные связанные с ними факторы в виде диеты с высоким содержанием жиров и сахара, может поменять состав микробиома кишечника.

ИсточникN+1