Причиной суровой зимы в Северном полушарии названо потепление в Арктике

Причиной суровой зимы в Северном полушарии названо потепление в Арктике

Команда исследователей из департамента наук об окружающей среде, Земле и атмосфере Массачусетского технологического университета вместе с коллегами из Еврейского университета Иерусалима определила причину экстремальной зимней погоды в Северном полушарии за период 2020-2021 годов.

Она кроется в нарушении системы атмосферной циркуляции в полярном регионе, которое связано с продолжающимся потеплением в Арктике. К таким выводам ученые пришли после анализа трансформации характера стратосферного полярного вихря за последние 40 лет. Материал появился в журнале Science.

Авторы нового научного проекта заявили, что ранее не было исследовательских работ, которые подтверждают или опровергают физическую связь между изменением климата и волной холода. В своей работе специалисты предоставили доказательства подобной связи и показали, что потепление на Земле не защитит человечество от суровой зимы.

«Это исследование помогает разрешить это противоречие и подчеркивает, что очевидное усиление экстремальных морозов в средних широтах зимой не должно использоваться в качестве предлога для откладывания принятия срочных мер по сокращению выбросов парниковых газов», — добавил один из авторов работы Хаим Гарфинкель из Еврейского университета в Иерусалиме.

Также МедиаПоток рассказывал, что климатолог разъяснил причины холодных и теплых зим.

ИсточникРИА Новости