В РВИО опубликовали рассекреченные документы о Смоленской битве

В РВИО опубликовали рассекреченные документы о Смоленской битве

РВИО опубликовало на портале История.рф серию секретных документов, повествующих о Смоленском сражении, которое завершилось 10 сентября 1941 года и фактически сорвало план «Барбаросса».

Среди рассекреченных документов имеются карты, донесения, приказы, оперативные сводки, а также данные о ходе сражения. Известно, что бои на Смоленщине длились с 10 июля по 10 сентября и стали решающими в рамках срыва молниеносной войны Германии и СССР.

Новые документы могут быть интересными не только профессиональным историкам, но и любителям. Они позволят взглянуть на давние события под новым углом, погрузившись в ранее неизвестные подробности.

Например, благодаря донесениям и приказам появилось документальное подтверждение того, что машины БМ-13 «Катюши» использовались Красной Армией уже в 1941 году и показали хорошие результаты. Документы доступны для широкого круга читателей с сегодняшнего дня.

Ранее МедиаПоток писал, что в ФСБ рассекретили документы о подготовке Японии к войне с СССР. Среди обнародованных материалов есть приказ №70 частям третьей армии от 9 августа 1938 года. 

ИсточникТАСС