Gut Microbes: шпинат способен защищать от рака толстой кишки

Ученые назвали вид листового овоща, который существенно сократит риски развития рака толстой кишки.

Gut Microbes: шпинат способен защищать от рака толстой кишки

Исследователи напомнили о том, что рак толстой кишки – это четвертое по распространенности онкологическое заболевание. Ранние исследования показали, что употребление в пищу зеленых овощей и клетчатки вдвое снижает риск развития рака толстой кишки. Теперь оказалось, что именно шпинат может помочь в профилактике рака у пациентов из группы риска и отсрочить удаление толстой кишки на более поздний срок.

Для проведения эксперимента ученые использовали метод мульти-омики. Подавление опухоли шпинатом было связано с увеличением разнообразия микробиома кишечника, а также с изменениями в экспрессии генов, которые помогают предотвратить рак. Обнаружилось, что жирные кислоты, связанные с регуляцией воспаления, были доведены до полезного уровня после диеты со шпинатом.

- Advertisement -

По словам авторов исследования, употребление в пищу шпината может стать защитой для людей без семейного аденоматозного полипоза. При этом отмечается, что большая часть среди всех случаев рака толстой кишки протекает спорадически. То есть этот вид онкологии не обусловлен генетической предрасположенностью, сообщают ученые.

Ранее МедиаПоток писал, что иммунитет научился побеждать рак с помощью клеток Клары.