В КНР впервые в мире синтезирован искусственный крахмал

Китайские химики из Института промышленных биотехнологий Китайской академии наук сообщили, что разработали способ, который позволит им превращать углекислый газ в крахмал.

В КНР впервые в мире синтезирован искусственный крахмал

В научном статье, опубликованной в журнале Science, специалисты рассказали, что новый способ позволил в 8,5 раз быстрее формировать углеводы в клетках растений. «Мы превратили смесь из углекислого газа и водорода в чистый крахмал с помощью неорганического катализатора на основе цинка и циркония, а также набора из нескольких ферментов», — сообщают химики.

Чтобы достичь высокой скорости выработки крахмала, ученые разграничили пространственное и временное разграничение работы ферментов. Благодаря наноматериалам и катализаторам, использующим энергию солнца, наука смогла расщеплять СО2.

- Advertisement -

Реакция превращения углекислого газа в крахмал состоит из 11 реакций. В ходе них молекулы СО2 сначала преобразовывались в спирт метанол, а потом превращались в формальдегид, дигидроксиацетон и другие простейшие органические молекулы, которые нужны для синтеза сахаров и крахмала.

Ранее МедиаПоток писал, что ученые из Германии смогли достичь рекорда отрицательной температуры. Эксперты сообщили, что теоретического рекорда им не хватило всего лишь 38 триллионных градуса.

Источник ТАСС