В Гватемале археологами найдены скрытые окрестности древнего города Майя

Группа археологов консорциума Pacunam Lidar Initiative и Университета Брауна обнаружила древние руины города Майа, которые раньше принимались за особенности местного рельефа.

В Гватемале археологами найдены скрытые окрестности древнего города Майя

Раскопки руин Тикаля происходили с 1950-х годов, но ни одному ученому даже в голову не пришел тот факт, что они нашли далеко не все. Оказалось, что часть рельефа местной территории – это тоже фрагменты древнего города, просто они буквально слились с природой.

Об этом заявили ученые, опубликовав свою работу в научном журнале Antiquity. Следы города Майа удалось найти благодаря свету и дальномеру, после чего группа ученого Романа Рамиреса подтвердила ранее выдвинутую теорию.

- Advertisement -

Оказалось, что руины находятся всего в нескольких десятках метров от центра Тикаля и здесь когда-то жили элитны представители народа и писцы. Однако в 378 году город был захвачен и частично разрушен.

Ранее МедиаПоток писал, что в пазырыкском могильнике найдено погребение в каменном ящике и четыре черепа животных. Находка указывает на близость народов Алтая с культурой Северного Китая.

Источник FBM