Россиянам назвали самые распространенные жалобы постковидного синдрома

Российский врач Варвара Рябикова перечислила популярные симптомы, которые встречаются у пациентов, которые переболели коронавирусной инфекцией.

Россиянам назвали самые распространенные жалобы постковидного синдрома

По словам лаборанта-исследователя Варвары Рябковой, россияне после перенесенного ковида сталкиваются с целым «букетом» проявлений постковидного синдрома. Много жалоб поступает на нарушение памяти, а кто-то из пациентов признается, что стал катастрофически быстро терять волосы.

«Общая черта заключается в том, что пациенты стали менее активны после болезни. Теперь вернуться к привычному ритму после инфекции им сложно, потому еще одна жалоба – на усталость и резкое снижение работоспособности. Сюда же включается снижение памяти, внимания, спутанность мыслей, нарушение сна, депрессия, эмоциональная неустойчивость», — отметила врач Рябикова.

- Advertisement -

Кроме того, ряд пациентов признается, что у них нарушено обоняние, так как запахи имеют искаженные черты. Также много жалоб на учащенное сердцебиение. Некоторые переболевшие сталкивались с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, у других возникали боли в животе и нарушение стула, рассказала Варвара Рябикова.

Ранее МедиаПоток писал, что потеря обоняния из-за COVID-19 может появиться на десятый день.

Источник Лента.Ру