Эксперт Хафизов: новый штамм «омикрон» гораздо устойчивее и заразнее, чем «дельта»

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов рассказал об особенностях и опасностях нового штамма коронавируса В.1.1.529 омикрон.

Эксперт Хафизов: новый штамм «омикрон» гораздо устойчивее и заразнее, чем «дельта»

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов рассказал об особенностях и опасностях нового штамма коронавируса В.1.1.529 «омикрон».

Специалист отметил, что новый штамм, появившийся в ЮАР, является более устойчивым к лечению, чем предыдущие. Его отличительной чертой является мутация в S-белке, которая позволяет инфекции избегать нейтрализации антител.

- Advertisement -

Кроме того, «омикрон» содержит в себе две мутации в сайте расщепления фурином, что говорит о том, что В.1.1.529 появился после длительного нахождения в теле пациента с подавленной иммунной системой. Сейчас в мире зафиксировано 11 случаев заражения новым штаммом, один из которых был зафиксирован в Европе.

Ранее МедиаПоток писал, что журналист Зыков считает блогеров самыми опасными антиваксерами. Даже не смотря на то, что они могут быть привитыми, тем не менее они продолжают распространять фейки, смущая тех, кто еще не сделал прививку и думает об этом.

Источник Известия