Учёные Университета Мюррей провели эксперименты и смогли доказать влияние освещения в помещении на восприятие вкуса еды человеком.
Всего в экспериментах американских ученых принимали участие 300 человек, половина из которых ела в очках с прозрачными линзами. Другой половине выдачи очки с затемненными линзами, чтобы воссоздать тусклое освещение в ресторане.
Учёные просили испытуемых пробовать изюм, печенье, сыр и чипсы, после чего просили оценить по шкале из семи баллов. Позже исследователи попросили съесть соленый попкорн, а также бутерброд с арахисовым маслом и желе.
Оказалось, что пища казалась испытуемым приятнее, когда они ели её при имитации приглушенного света. Им казалось, что вкус более насыщенный, чем при ярком свете. Однако это правило работало только для простых вкусов.
Ранее МедиаПоток сообщал, что ученые из Германии вырастили гриб со вкусом и ароматом земляники.