Физик Бильский объяснил устройство показанного путину циклодрона

Один из создателей российского циклодрона, который показывали президенту Путину, рассказал о его устройстве.

Физик Бильский объяснил устройство показанного путину циклодрона

Один из создателей российского циклодрона, который показывали президенту Путину, рассказал о его устройстве.

В конце прошлого месяца руководитель Российской академии наук Александр Сергеев представил Владимиру Путину летательный аппарат нового типа – циклодрон. Пока существует прототип весом 60 килограммов, способный в течение десяти минут переносить груз до десяти килограммов. В перспективе такие аппараты могут использоваться как такси, а также для работы спасателей.

- Advertisement -

Идея циклокоптера не нова: ее предложил больше стал лет назад русский инженер Евгений Сверчков. Создать же действующий аппарат позволили возможности современных систем управления, которые способны управлять несколькими пропеллерами независимо.

Как рассказал кандидат физико-математических наук, заместитель директора по научной работе Института теплофизики РАН, где создали циклодрон, Артур Бильский, у циклодрона четыре пропеллера, похожих на пароходные колеса и оснащенных лопастями, которые установлены под небольшим углом к направлению вращения. Меняя угол, лопасти создают подъемную силу.

Принтскрин видео Техник Технолог/YouTube

«Балансировка тяги между этими пропеллерами, чтобы аппарат устойчиво находился в воздухе и не заваливался на бок, может быть выполнена только автоматической системой управления», – сказал Бильский.

Важный момент: аппарат способен приземляться – вернее, как говорят создатели, причаливать не только на горизонтальную поверхность, но и на наклонную и даже вертикальную. Это расширяет возможности его использования, например, для спецвойск, пожарных, спасателей, пишет «Газета.ру».

Еще одно достоинство летательного аппарата – низкий уровень шума.

Напомним, ранее МедиаПоток рассказал, как в России разработали прототип устройства для быстрого обнаружения и распознавания вирусов.