Антитела NCAM1 человека вызывают симптомы «шизы» у мышей

Аутоиммунная реакция людей в ряде случаев могут быть причиной мышиной шизофрении, считают психиатры.

Аутоиммунная реакция людей в ряде случаев могут быть причиной мышиной шизофрении, считают психиатры.

Соответствующее исследование провели ученые из медико-стоматологического университета Токио. В ходе экспериментов выяснилось, что невральная молекула межклеточной адгезии (NCAM1), которая играет роль коммуникатора в клетках человеческого мозга, способна выйти из под контроля и стать причиной развития шизофрении.

- Advertisement -

Для исследования врачи привлекли к участию 200 добровольцев с шизофренией и 200 обычных людей. Участников проверяли на предмет аутоантител к NCAM1, но обнаружить их удалось лишь у 12 больных. Ученые сделали вывод, что антитела влияют на развитие шизофрении лишь в небольшой доле случаев.

После последовала перепроверка собранных данных на подопытных мышах. 

«Результаты нас впечатлили. Несмотря на то, что у мышей эти аутоантитела были в мозгу только в течение короткого времени, это привело к изменениям в поведении и работе синапсов, аналогичным тем, что наблюдаются у людей с шизофренией», — рассказали специалисты в статье журнала CPR.

По итогу мыши получили нарушение рефлекса испуга и нарушения когнитивных функций. Исследователи рассчитывают, что теперь их открытие позволит найти новые способы лечения по крайней мере некоторых случаев шизофрении.

Ранее МедиаПоток сообщал об открытии в Мире нового способа борьбы с онкологией.

Источник CPR