Печенья стали полезнее после добавления банановой муки

Ученые из Алигархского мусульманского университета приготовили печенье из банановой муки, сделав их полезнее.

Ученые из Алигархского мусульманского университета приготовили печенье из банановой муки, сделав их полезнее.

Решая вопрос переработки пищевых отходов, индийские химики превратили банановую кожуру в муку и приготовили на ней печенья. Химики обработали кожуру банана паром, а потом высушили ее при температуре в 50 градусов и измельчили до порошка.

Ученые не стали заменять всю пшеничную муку на банановую, лишь часть в 7-15%. Полученные печеньки меньше содержали белков и жиров, а количество пищевых волокон и минеральных солей выросло. Химический анализ подтвердил улучшение антиоксидантных свойств печенья с банановой мукой.

Чтобы объективно проверить вкусовые характеристики выпечки, ученые собрали 20 добровольцев. Они сравнили печенья, оценив текстуру, внешний вид и вкус.

Внешний вид печеней с пшеничной мукой понравился больше, а вот текстура оказалась удачнее у печенек с банановой мукой. Остальные характеристики получили схожие оценки.

Ранее МедиаПоток писал, что ДНК сотен насекомых обнаружили в пакетиках из-под чая.

Источник nplus1.ru