Scientific Reports: психологи выяснили, почему все представители другой расы выглядят «на одно лицо»

Специалисты из Университета Эксетера поняли, почему люди не могут различать лица представителей другой расы.

Специалисты из Университета Эксетера поняли, почему люди не могут различать лица представителей другой расы.

В эксперименте приняли участие 96 человек, которых разделили на две группы. Первой группе давали 10 минут подумать, второй — лишь 30 секунд. При этом каждый доброволец проходил неинвазивную процедуру транскраниальной стимуляции постоянным током. Она мешает человеку распознавать лица.

- Advertisement -

Участники исследования определяли лица европеоидов, а также китайцев, японцев и корейцев. Изображения были как вертикальные, так и перевернутые.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что вторая группа лучше распознавала лица своей расы, нежели других. Первая группа определяла лица одинаково плохо. Ни те, ни другие не справились с перевернутыми изображениями.

Расовые предрассудки оказались не причем. Все дело в опыте. Людям проще распознавать лица, которые они чаще встречают. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

«Установление того, что эффект другой расы, определяемый эффектом инверсии лица, обусловлен опытом, а не расовыми предрассудками, поможет будущим исследователям уточнить, какие когнитивные меры следует и не следует использовать для исследования важных социальных проблем», — отмечает автор исследования Чиро Сивиле.

Ранее МедиаПоток писал, что впервые в России распознано ДНК неандертальца.

Источник Medical Insider