Ученые NPL зафиксировали сокращение суток на Земле

Ученые из Национальной физической лаборатории (NPL) в Лондоне зафиксировали тенденцию сокращения продолжительности дня на Земле.

Ученые из Национальной физической лаборатории (NPL) в Лондоне зафиксировали тенденцию сокращения продолжительности дня на Земле.

29 июля 2022 года стало самым коротким днем в истории. Планета сделала полный оборот вокруг своей оси на 1,59 миллисекунд быстрее обычного. Фиксаций сокращения земных суток стало очень много.

- Advertisement -

С 60-х годов 20 века физики зафиксировали 28 рекордно коротких дней. Точных причин сокращения продолжительности дня на Земле нет. Специалисты утверждают, что в скором времени возможно введение дополнительной секунды, чтобы устранить недочёт. Однако есть вероятность возникновения серьезных последствий для техники и программного обеспечения.

Но, справедливости ради, стоить заметить, что никто не занимался вводом дополнительной секунды. Страшное может и не произойти.

Колебания в скорости вращения Земли были всегда. 1,4 млрд лет назад сутки на планете длились всего лишь 18 часов. По расчетам астронома Фреда Уотсона из Австралии, Земля замедляется в среднем на 3 миллисекунды за столетие.

Ранее МедиаПоток писал, что туманность, родившая Солнечную систему, имела больше пыли, чем считали ученые.

Источник expert.ru