«Известия»: Что будет с российским авторынком осенью 2022 года

О том, каких цен ожидать на автомобили этой осенью, и каким будет ассортимент машин на рынке, рассказали «Известия».

«Известия»: Что будет с российским авторынком осенью 2022 года

О том, каких цен ожидать на автомобили этой осенью, и каким будет ассортимент машин на рынке, рассказали «Известия».

К концу лета текущего года, по сравнению с началом 2022-го, цены на авто выросли на 37%. Заметнее всего подорожали автомобили марки Lada Largus на 56,8% и Volkswagen Polo на 51,6%. В ценах это значит, что если на начало года Largus обходился в 829,9 тыс. рублей, то в августе сумма, необходимая за авто, достигла 1,3 млн рублей.

- Advertisement -

Стоимость Kia Rio, Renault Duster, Hyundai Solaris, Creta выросла на 41–45%, а автомобили Lada Vesta подорожали на треть. Менее заметно цены подросли на кроссоверы Toyota RAV4 и внедорожники Niva Travel – на 23,1% и 21,3%.

Цены на Lada Granta на август достигли 678,3 тыс. рублей, подорожание составило всего 13%. Вероятнее всего, это связано с другой системой производства – теперь отсутствуют подушки безопасности, а также система вызова экстренных служб.

«Поставки из-за рубежа фактически заморожены из-за введенных санкций. Также может возникнуть дефицит на модели Kia, Hyundai, Nissan, Toyota, Mazda, Skoda и Volkswagen, которые выпускались в нашей стране», — предупредили автоэксперты.

Однако возобновление производства до конца 2022 года маловероятно, а имеющихся запасов на всех желающих точно не хватит, сообщают дилеры. Тем не менее, автомобили Японии уступают Китаю и для россиян становятся все более доступны Haval, Geely, Chery, Exeed, Changan.

«Также планируют выход на российский рынок иранские компании, которые наравне с китайскими и корейскими будут претендовать на доли ушедших автоконцернов — каждый в своем сегменте», — добавили специалисты.

На сегодняшний день былых скачков цен ждать не стоит. Можно говорить о некоторой стабилизации цен, по сравнению с прошлым периодом.

Ранее МедиаПоток рассказал о том, что в Канаде выяснили, что женщины сильнее мужчин страдают от выхлопных газов.

Источник Известия