Российские биологи нашли в грибах пищевой краситель с противоопухолевыми свойствами

Ученые Пущинского научного центра, МГУ и Сколтеха нашли вещества с противоопухолевой активностью в грибе Aspergillus cavernicola.

Ученые Пущинского научного центра, МГУ и Сколтеха нашли вещества с противоопухолевой активностью в грибе Aspergillus cavernicola.

Краситель цис-кавернамин из экстракта гриба Aspergillus cavernicola, помещенный в щелочный раствор, переходит в монасникотиновую кислоту, способную снизить раковую активность, сообщает Газета.ру.

«Эти грибы используют в китайской медицине более двух тысяч лет, а также для производства красного дрожжевого риса», — рассказали эксперты.

Узнать о способности блокировать раковые клетки удалось благодаря изучению раковых клеток простаты.

«Противоопухолевая активность монасникотиновой кислоты многообещающая, но пока недостаточная. «…». Модификации МНК имеют все шансы стать полноценными лекарствами от рака. А сам краситель цис-кавернамин уже может использоваться в пищевой промышленности», — заявили ученые.

Ранее МедиаПоток рассказал о том, что рафинированные зерновые продукты вызывают ишемию сердца.