Цвет посуды, в которой подают блюдо, может влиять на вкус еды или вовсе отпугнуть едоков, выяснили ученые Портсмутского университета, исследование опубликовано в журнале Food Quality and Preference.
На вкус и восприятие блюда влияет цвет тарелки, в которой его подать. Привычные всем белые миски никак не изменяют мнимый вкус, но стоит подать еду в красной или синей тарелке, она тут же становится более соленой.
Ученые провели опыт на 50 людях и поделили их на 2 группы: гурманов и непривередливых едоков. Обеим группам предлагали одинаковые закуски в трех разных тарелках — белой. синей и красной. В придирчивой к пище группе цветные тарелки казались менее привлекательными и более солеными, во второй же группе цвет тарелки никак не влиял на вкус и восприятие блюда.
К тому же, красные тарелки в первой группе оказались наименее популярными и казались даже отталкивающими для испытуемых. Исследование направлено на изучение неофобии — боязни и нежелании пробовать новую пищу.
По результатам исследования ученые пришли к выводу, что зависит это психологического восприятия. Боле соленые продукты, обычно, продаются именно в красных и синих упаковках, а красный, в принципе, считается опасным цветом.
Также цвете блюда можно выстроить даже своеобразную диету, психологически подкрепляя или отталкивая от принятия таких продуктов. Ученые планируют изучить и влияние других цветов на восприятие еды.
Ранее МедиаПоток писал, что вырастить глаза в лаборатории смогли ученые Колледжа Лондона.