Инженеры NASA 3 года сбрасывали на Землю яйца из космоса, последние два удалось сохранить

Бывший инженер NASA Марк Робер в своем личном проекте смог сбросить из космоса куриные яйца так, чтобы те не разбились, проект отнял 3 года, результатами он поделился на своем YouTube.

Бывший инженер NASA Марк Робер в своем личном проекте смог сбросить из космоса куриные яйца так, чтобы те не разбились, проект отнял 3 года, результатами он поделился на своем канале YouTube.

Марка захватила идея сбросить на Землю куриное яйцо из космоса так, чтобы то не разбилось. Робер ведет научно-популярный канал на YouTube, бывший инженер NASA решил воплотить свою мечту для подписчиков. Возвращение сброшенного яйца целым отняло у него три года, пришлось позвать коллег по космическому агентству.

- Advertisement -

План Робера был таков: закрепить яйцо на ракете, поднять ее метеозондом на высоту более 30 километров, а после ракета отпустит яйцо на специально подстеленный мат, с высоты около 100 метров. Инженер рассчитал, что скорость яйца в таком случае должна быть около 120 км/ч, при падении на маты оно должно остаться целым.

Марк провел три испытания на малой высоте, но все оказались неудачными. Тогда он позвал своих коллег из NASA, на сохранение первого Шалтая-Болтая космонавта откликнулись именитые инженеры Адам Штельтцнер и Аллен Чэнь. В итоге, члены команды что работали в проектах марсохода Curiosity, Galileo, Cassini, Mars Pathfinder и Mars Exploration Rover принялись вместе сбрасывать яйца на землю.

Команда переместилась в пустыню, дабы избежать проблем с законом. Они переработали ракету, теперь она могла разогнаться на скорость, дважды превышающую скорость звука, а после замедлиться. Для яйца же они придумали тепловую защиту, дабы то не замерзло на высоте.

Также они разработали механическую защиту, подобная использовалась при посадке марсоходов Spirit и Opportunity. Яиц решили запустить два, второе они поместили в пляжный мяч, наполненный мягким материалом. Когда все было готово, они запустили свои яйца в космос.

Зонд поднялся на высоту 30 километров, но произошел сбой, удерживающий ракету шнур не сработал, и вся система стала разгоняться слишком быстро. Конечная скорость, даже после торможения, превысила все расчеты в два раза и составила 240 км/ч. Но закончилось все хорошо.

Яйцо на ракете и яйцо в мяче добрались до Земли в целости и сохранности. По словам блогера, это был самый тяжелый проект в его жизни.

Ранее МедиаПоток писал. что новое устройство управляет светом с небывалой скоростью.