Старейшие компании мира пережили сотни кризисов и существуют до сих пор

Бизнес длинною в века, о самых долгоживущих компаниях мира рассказал в своем материале «Коммерсантъ».

Бизнес длинною в века, о самых долгоживущих компаниях мира рассказал в своем материале «Коммерсантъ».

Возраст компании — один из самых уважаемых критериев в деловом мире. Но компаний старожилов, возрастом более 200 лет чуть более 5,5 тысяч, лишь 11 организаций насчитывают свою историю тысячелетиями.

- Advertisement -

Самая древняя компания в мире — японская строительная фирма Kongo Gumi Co., она была основана в 578 году. Первым проектом компании был буддийский храм Ситэнно-дзи, через 1300 лет там появится город Осака. Начинала компания всего с трех корейских плотников, в дальнейшем Kongo Gumi Co специализировалась именно на постройке храмов, но принимала и другие заказы.

Так компания участвовала в строительстве самурайского замка в Осаке в 1585–1598 годах. По традиции, компанию возглавлял старший сын, Kongo Gumi Co оставалась независимой вплоть до 2006 года. Рост конкуренции и долги вынудили компанию с полуторотысчелетней историей стать структурным подразделением молодой компании Takamatsu Construction, появившейся всего лишь в 1917 году.

Самый старый отельный бизнес в мире был также основан в Японии, в 705 году была основана компания Nishiyama Onsen Keiunkan, а ее первый отель уже более 1300 лет стоит у подножия горы Акаиси. Более 50 поколений семьи сменилось в управлении компанией.

Еще один бизнес, основанный на отдыхе у горячих источников, основан в 717 году. Компания Koman построила буддийский храм в Киносаки. Основателю компании приснился сон, в котором он воздвиг сооружение. Близ храма начали бить горячие источники, согласно легенде, они появились после того, как монах молился в храме 1000 дней. Также на горячих источниках процветает и другая компания — Hoshi, основанная в 718 году.

Древнейший бумажный бизнес насчитывает 1250-летнюю историю. Японская компания Genda Shigyo по сей день производит бумагу ритуального назначения. Ассортимент, конечно, расширился со временем, но у компании всего один маленький магазинчик, где продаются традиционные декоративные украшения для открыток, подарков и похорон.

Ресторан с 1220-летней историей St. Peter Stiftskulinarium по сей день работает в центре Зальцбурга — Австрия. Он находится в стенах монастыря Святого Петра и основан в 803 году, после визита Карла Великого.

Винодельня 862 года Staffelter, бизнес с крепкой выдержкой основан в Германии, в городе Креф. Основана она была при монастыре и работала так вплоть до 1804 года. После ее выкупил Петер Шнайдерс, превратив в семейный бизнес.

Старейший монетный двор был основан Карлом Лысым в 864 году в Париже. Это старейшая компания Франции, работает монетный двор до сих пор. Помимо производства, там располагается музей нумизматики. Британцы открыли свой монетный двор в 886 году, но постоянные переезды не сохранили единого исторического места. Монетный двор переезжал в Тауэр, а в ХIX веке переместился в Уэльс.

Самая старая плантация Америки ведет историю с 1613 года и носит имя Shirley Plantation. В разные годы, до отмены рабства, там трудилось до 90 рабов, выращивая табак и другие культуры на продажу. В ХХ веке плантацию включили в списки исторического наследия, сейчас же землей управляет 12 поколение основателя Эдварда Хилла.

Более 700 лет соляного дела, Дрогобычский соляной завод имеет первые упоминания в истории в 1390 году. Это древнейшая компания постсоветского пространства находится во Львовской области и входит в 30 старейших бизнесов Европы. Некоторые источники указывают, что предприятие появилось еще в 1250 году.

Древнейшая компания России основана в 1721 году Петром Первым, это Петергофская гранильная фабрика. На ней шлифовали камни для украшений царской семьи, с годами фабрика открыла и мраморное производство. Около 100 лет назад фабрика начала производить точные технические камни, сейчас же они знамениты своими часами «Победа», «Звезда» и «Ракета».

Древнейшая компания Африки — Mauritius Post, она доставляет корреспонденцию и посылки с 1772 года. Догоняет ее Australia Post, занимающаяся почтой с 1809 года в Австралии. Южная Америка может похвастаться монетным двором 1565 года, что основан в Перу.

Ранее МедиаПоток писал, что яйца помогают улучшать когнитивные функции людей.