LPH: занятия садоводством снижают риск развития рака

Садоводство снижает риск развития онкологии, исследование опубликовано в журнале Lancet Planetary Health.

Садоводство снижает риск развития онкологии, исследование опубликовано в журнале Lancet Planetary Health.

Садоводы гораздо меньше страдают от различных типов онкологии, защищает их от новообразований не только активный образ жизни. В рационе дачников появляется больше клетчатки, а общение с другими огородниками снижает уровень стресса.

- Advertisement -

Исследования ученых Колорадского университета выяснили, что всего спустя полгода рацион и образ жизни сильно изменяется у любителей сада и огорода. Рацион у людей с подсобным хозяйством содержит на 7% больше клетчатки, а их физическая активность выросла на 42 минуты в неделю.

В исследовании участвовал 291 доброволец со средним возрастом в 41 год, их разделили на 2 группы. Первой предоставили участки для садоводства, вторая группа осталась контрольной. Для фиксации показаний использовались специальные трекеры физической активности, также испытуемые сдавали анализы.

Уровень стресса, правильное питание и физическая активность — факторы возникновения рака, они значительно снизились у садоводов. Ученые пришли к выводу, что развитие малого подсобного хозяйства способно уменьшить факторы риска онкологии, особенно хорош такой метод будет для малообеспеченных граждан.

Ранее МедиаПоток писал, что разница в возрасте при зачатии у мужчин и женщин сократилась за последние 250 тысяч лет.