Иммунолог Крючков объяснил, для кого опасны размороженные учеными древние вирусы

Иммунолог Николай Крючков рассказал, для кого могут быть опасны древние вирусы, которые размораживают ученые, пишет МИР 24.

Иммунолог Николай Крючков рассказал, для кого могут быть опасны древние вирусы, которые размораживают ученые, пишет МИР 24.

Группа французских вирусологов университета Экс-Марсель разморозила семь древних вирусов, обнаруженных в Сибири. Самому молодому из них насчитывается 27 тысяч лет, а самому старшему – 48,5 тысяч лет.

- Advertisement -

Иммунолог Крючков рассказал, что такая практика распространена в мире и она помогает ученым понять глубинную эволюцию живого в целом, а в некоторых случаях найти новые вирусы. Также специалист добавил, что разморозка сибирских вирусом не опасна для человека, потому что в основном они заражают амеб или одноклеточных прокариотов.

Тем не менее, все нормы биологической защиты, несомненно, соблюдаются. В противном случае исследователи могут наткнуться на неизвестные микроорганизмы, которые могут представлять угрозу человечеству.

«Существуют инфекции «Икс» – это инфекции с ранее не известными человечеству параметрами, которые требуют особых мер борьбы, особых условий», — рассказал Крючков.

В таком случае, по его словам, ученые используют особые методы защиты и хранения найденных микроорганизмов и вирусов. Кроме того, подобные биолаборатории должны регулярно проходить международные проверки, чтобы все научное сообщество было уверено в безопасности подобных исследований.

Ранее МедиаПоток писал, что вторая волна гриппа настигнет Россию в январе.