В СПбГУ нашли новый вид муравья Manica andranna в янтаре возрастом до 38 млн лет

Ученые из Санкт-Петербургского университета открыли новый вид муравьев, представителя которого нашли в янтаре возрастом около 33,9 – 37,8 млн лет.

Ученые из Санкт-Петербургского университета открыли новый вид муравьев, представителя которого нашли в янтаре возрастом около 33,9 – 37,8 млн лет.

Ученые рассказали, что кусок янтаря был найден в Калининградской области и он образовался во времена эпохи эоцена. Более того, в нем оказался муравей ранее неизвестного рода Manica подсемейства Myrmicinae, названные Manica andranna.

- Advertisement -

Принадлежность заточенного в янтарь насекомого удалось благодаря компьютерной микротомографии. На сегодняшний день в мире насчитывается всего шесть видов муравьёв рода Manica, но Калининградская область не входит в ареал их обитания, пишет RT со ссылкой на журнал Insects.

«Описанный нами вид Manica andranna можно с большой вероятностью считать предком некоторых современных таксонов муравьёв из крупнейшего подсемейства Myrmicinae», — рассказал RT первый автор исследования, сотрудник кафедры прикладной экологии СПбГУ Дмитрий Жарков.

Также он добавил, что найденный муравей является древнейшим из данного рода и первым, обнаруженным в Европе. Биологи считают, что его исторической родиной является Северная Америка, но при соединении материка с Евразией насекомые мигрировали по сухопутным коридорам и разошлись по значительной территории земного шара.

Ранее МедиаПоток писал, что переполох на Западе вызвало китайское исследование о замедлении вращения ядра Земли.