Апокалипсис завтра: пять сценариев конца человечества

Ученые предрекли пять наиболее вероятных сценариев конца жизни на Земле.

Ученые предрекли пять наиболее вероятных сценариев конца жизни на Земле.

Варианты конца света бывают довольно различны, от нового Великого потопа до вторжения инопланетян. Но домыслы и недоказанные теории мало волнуют людей науки, они больше переживают из-за развития технологий и зависимости человека от них. Также коронавирус показал, что природа сама может подарить человечеству немало сюрпризов. О возможных сценариях конца света рассказывает портал «Теории и практики».

- Advertisement -

Незримая угроза

Человечество не раз проходило через массовые пандемии: чума, испанский грипп, ВИЧ и коронавирус не смогли уничтожить жителей Земли. Хотя, испанка смогла унести более 50 миллионов жизней, а чума выкосила 75 из 450 миллионов человек, живших в те времена.

Современная медицина оправданно считает лучшей, но пандемия коронавируса показала, что с неизвестной угрозой человечеству все еще тяжело справится. Только по данным ВОЗ, от коронавируса за 20-21 год умерло порядка 16,6 миллионов человек.

Новая эпидемия более опасного вируса может выкосить человечество подчистую. Так в ледниках Сибири уже обнаружили древние вирусы, что проспали там более 40000 лет и сразу принялись убивать амеб, предоставленных учеными в пищу после ледяного заточения.

Немирный атом

Речь пойдет о ядерной войне. Причиной тому могут стать не только напряженность во всем мире, но и террористические атаки. Различные государства часто заявляют о приготовлении «грязных бомб» или наращивании атомных технологий для создания оружия.

Но может произойти и ядерный холокост более организованных субъектов. В Виду мировой напряженности стрелки «часов судного дня» уже показывают лишь полторы минуты до атомного конца света.

Ядерная война повлечет разрушительные последствия во всем мире. Лишь маленькая бомба «малыш» сброшенная на Японию США, имела мощность до 18 килотонн. Нынешние снаряды обладают до 10 взрывателей в одном, в каждом таится 750 килотонн. Опасность в этом сценарии представляет не только сам взрыв, но и радиационное загрязнение, ядерная зима и электромагнитные импульсы.

Смерть технологий

Человечество слишком зависимо от технологий. Даже простое выключение света многие доверяют своему смартфону, не говоря уже о самой привычке иметь всегда электрический свет в помещении. Технологии затрагивают все аспекты нашей жизни от медицины и развлечений, до сохранения тепла в доме и банковской системы.

Если произойдет внезапная вспышка космической радиации, что уничтожит все электроприборы, подобное «событию Мияке», то человечество вернется в каменный век. Современный человек категорически не приспособлен к жизни без технологий. Многие попросту не имеют готовить еду, полагаясь на полуфабрикаты и микроволновку.

Вторым вариантом подобного сценария является саботаж всех электросетей изнутри. Некие кибертеррористы могут уничтожить всю банковскую инфраструктуру, нарушить поставки ресурсов и взломать системы промышленного контроля. В таком случае человечество также останется с кусками пластика и металла в руках, вместо смартфонов и ноутбуков.

Очищение Земли

Люди значительно навредили планете своей деятельностью. Земля уже не может выдержать деятельность человека и цивилизацию начинают терзать крупные катаклизмы, причиной которых они стали. Наводнения и засухи стали итогом глобального потепления. Ученые предполагают, что воды мирового океана в ближайшие несколько лет могут подняться на 3 метра из-за таяния ледников.

В экваториальной зоне вскоре будет невозможна жизнь человека из-за повышения температуры, которая взмоет на 5 градусов. Добавив к этому вулканические извержения и землетрясения, что могут вызвать огромные цунами, это вполне возможный вариант конца человеческой расы.

Искусственный интеллект

Уже сегодня алгоритмы научились разговаривать за людей, писать картины. Некоторые системы обладают знаниями, достойными получения диплома врача или юриста. Ученые пытаются научить системы добру и злу, но искаженные и максимально абсолютистские понятия искусственного интеллекта могут исключить человечество из уравнения «приемлемо».

Ранее МедиаПоток писал, что страх не позволяет ученым вскрыть гробницу китайского императора Цинь Шихуанди.