Neuron: полевки любят партнера и детенышей без окситоцина

«Гормон любви» окситоцин вовсе не нужен мышам полевкам для ухаживания за партнером и потомством.

«Гормон любви» окситоцин вовсе не нужен мышам полевкам для ухаживания за партнером и потомством.

Окситоцин называют «гормоном любви», он способен создать ощущение привязанности и доверия среди людей, мотивирует поддерживать контакты и заботиться о ближних. У человека значимая выработка этого гормона приходится на период влюбленности и рождения потомства. Полевки также обладают рецепторами окситоцина, и «любят» своих партнеров и заботятся о детенышах.

Полевки — один из немногих моногамных видов среди грызунов, эти желтобрюхие мыши выбирают себе одного партнера на всю жизнь и заботятся о нем. Влияет на это окситоцин, считали ученые, поэтому решили создать мутантов полевок без рецепторов к гормону. Полевки-мутанты, которые не имели рецепторов окситоцина, все равно продолжали выбирать одного единственного партнера и заботиться о потомстве.

Мышам попросту вырезали рецепторы на генном уровне, с помощью технологии CRISPR, однако мыши все равно смогли выбрать пару и родить детенышей. Самки-мутанты также пытались выкормить свое потомство, однако, у них в организме выделялось недостаточное количество молока. Без должного вскармливания не все мышата дожили до отлучения от матери, а пережившие младенческий период были заметно меньше обычных особей.

Опыт показывает, что окситоцин не является «волшебной палочкой» способной решить проблемы эмпатии у людей с аутизмом или шизофренией. Ученые предполагают, что у модифицированных мышей выработался механизм, компенсирующий невоспринятый окситоцин, который появился на стадии эмбрионального вынашивания. Исследования провели ученые из Калифорнийского университета и Стэнфордского университета, опубликованы в журнале Neuron.

Ранее МедиаПоток писал, что голосовые сообщения обладают в переговорах большей убедительностью.