PLOS: соцсети с визуальным контентом увеличивают риск расстройства пищегово поведения на 17,7 процента

Ученые из Института глобального здравоохранения Университетского колледжа Лондона выяснили, что между использованием социальных сетей и расстройством пищевого поведения (РПП) присутствует взаимосвязь.

Ученые из Института глобального здравоохранения Университетского колледжа Лондона выяснили, что между использованием социальных сетей и расстройством пищевого поведения (РПП) присутствует взаимосвязь.

Об этом ученые рассказали в журнале PLOS Global Public Health. В ходе научной работы они проанализировали данные 50 исследований, которые были проведены в 17 странах мира с участниками в возрасте от 10 до 24 лет.

Во всех работах авторы изучали влияние соцсетей на физическое и психологическое здоровье людей. Оказалось, что такое воздействие все-таки есть. Ученые выяснили, что определенные тренды в соцсетях, контент, пропагандирующий расстройство пищевого поведения и платформы, специализирующиеся на внешности, лишь укрепляют РПП, увеличивая риски появления недуга на 17,7%.

Особенно серьезная корреляция наблюдалась при высоком индексе массы тела у женщин. Кроме того, у опрашиваемых членом исследования нередко развивались тревога и депрессия, а в 11 исследованиях ученые заметили взаимосвязь между использованием соцсетей и перееданием.

На фоне предоставленных физических идеалов молодежь нередко испытывала неудовлетворённость своим телом, включая стыд и низкую самооценку. Пять научных работ показали, что именно непринятие своей внешности наиболее сильно способствует РПП.

Выход из этой ситуации есть и его нашли сотрудники Университета Суонси. Они выяснили, что сокращение использование соцсетей на 15 минут в день значительно улучшает общее состояние здоровья, а также снижает показатели чувства одиночества и депрессии, пишет Lenta.ru.