Диетолог Гридина рассказала о пользе употребления клетчатки для уменьшения отеков

Клетчатка, зелень и яблоки могут снизить отечность организма, рассказала диетолог Наталия Гридина.

Клетчатка, зелень и яблоки могут снизить отечность организма, рассказала диетолог Наталия Гридина.

Сильнее всего отечность проявляется у людей, злоупотребляющих соленой, маринованной и копченой пищей. Если такие блюда превалируют в рационе, то в организме задерживается много воды.

На отечность тканей влияет и сахар, глюкоза способствует выходу жидкости в межклеточное пространство, создавая эффект отека. Также глюкоза задерживает в тканях натрий и воду, влияя на клетки почек.

Чтобы избавиться от отечности можно употреблять продукты, содержащие калий и обладающие мочегонным действием: петрушка, огурцы, кабачки, сладкий перец, бананы, курага и свежие абрикосы. Вывести лишнюю воду поможет зеленый чай, яблоки и ягоды: черешня, земляника, малина.

Апельсины и витамин С также помогают выведению жидкости. Не стоит забывать про клетчатку, она способствует избавлению от отеков и тонусу перистальтики кишечника. О полезных в борьбе с отеками продуктах рассказала диетолог «Газете.ру».